Ответственность за самовольную перепланировку

Незаконная перепланировка – это внесение изменений во внутреннюю планировку или границы жилого помещения без согласования в инстанциях и получения разрешительных документов. Многие владельцы жилья, решившиеся на действия такого рода, не успевают как следует порадоваться обновлению, потому что сталкиваются с серьезными штрафными санкциями в свой адрес.

После установления факта незаконной перепланировки, жилищная комиссия вправе привлечь собственника или ответственного нанимателя к ответственности в разных формах. Основанием для проведения проверки Жилищной комиссией может быть что угодно: жалоба соседей, обращение управляющей компании или домового комитета. Если самовольную перепланировку произвело юридическое лицо, минимальный штраф в этом случае составляет 40 тысяч рублей, максимальный – 50 тысяч.

Должностные лица привлекаются к административному штрафу в сумме 5 тысяч рублей. А вот собственники квартир или наниматели муниципального жилья привлекаются к ответственности по одной из статей КОАП РФ. Если неправомерное деяние в отношении жилого помещения будет расценено, как самовольная перепланировка, штраф составит от 2 до 3 тысяч рублей. Если изменения расценят и как порчу жилого помещения, штраф составит 1, 5 рублей.

После уплаты штрафов необходимо в короткий сок устранить нарушения или узаконить перепланировку. Это значит, что расходы на придание изменениям официального статуса все равно придется понести. Если переустройство, произведенное без согласования, очень сильно изменило характеристики помещения и не вписывается в список разрешенного, придется обращаться в суд.

Узаконивание самовольной перепланировки в судебном порядке иногда может стать единственным способом придать уже внесенным изменениям официальный статус. В этом случае сразу после уплаты штрафа стоит обратиться в суд, который должен признать, что новые характеристики жилья не идут в разрез со строительными стандартами, а также ни в коей мере не ухудшили качества помещения. Если владелец уклоняется от уплаты штрафа, суд, после соответствующего обращения Жилищной инспекции, вправе лишить его права распоряжения объектом недвижимости. Квартира в этом случае выставляется на публичные торги, и собственник получает лишь часть полученной при продаже суммы.

Именно поэтому оптимальный вариант – предварительно составить и согласовать проект, а все изменения вносить только после официального одобрения контролирующих структур. Компания Sibir Group предлагает профессиональную помощь во всех видах работ, связанных с недвижимостью.

Также по теме читайте:

Как составить оптимальный проект перепланировки?

Задать вопрос

Если у Вас остались какие-либо вопросы, а также для получения более детальной информации, обращайтесь к нам по телефону в Москве: 8 (495) 766-29-53 или по бесплатной горячей линии 8 800 700-29-53. ООО «Сибирь Групп»